超好奇!我要對縮胃針Q&A

Q:什麼樣的人適合做縮胃針?

A:食慾旺盛、有大食量煩惱者,透過縮胃針可減低食慾與食量,進而減少過多的熱量攝取,食量變小自然容易瘦下來。

Q:有三高(高血壓、高血糖、高血脂)適合做嗎?

A:三高患者可以透過縮胃針改善,實際情況仍須請醫師評估後方可確認。

Q:請問注射縮胃針後食量立刻會變少嗎?

A:施打後約兩周後開始作用,可在6個月內減輕體重並促進健康。

Q:施打縮胃針一定能變瘦嗎?飲食有無限制?

A:沒有限制飲食,進食量與進食次數變少,理論上攝取熱量變少,自然會變瘦,但是若想要有更好看的體態,建議控制份量與細嚼慢嚥,少糖、少鹽、少油等清淡食物為主,才能達到事半功倍的效果。若對體態要求嚴格者,也可搭配體雕手術。

Q:手術當天就可以出院嗎?

A:是的,手術+恢復時間約90分鐘左右,術後當天即可出院。

Q:術前有什麼需要注意的地方嗎?

A:配合術前空腹,手術當天穿輕便服裝即可。

Q:會有後遺症嗎?

A:大部分患者無不適症狀,約1%~2%左右的患者會有胃脹或輕微胃筋攣,有少數患者會有刺痛感,但1-2天內即可消失,目前無長期不適之症狀。

Q:有不適合作縮胃針的人嗎?

A:若有特殊疾病者,須由專門醫師評估後,方可進行喔!

Q:縮胃針效果可以維持多久?

A:效果大約維持六個月,可以當作保養身材與健康的定期手術喔!

Q:胃內肉毒施打後,肉毒桿菌素在胃內會有什麼影響嗎?

A:短期內減緩胃部蠕動,理論上長期不會有不良反應。

Q:縮胃針術後,日常應如何配合才可以達到理想減重效果?

A:胃內注射肉毒桿菌是一項行為治療,術後患者也須配合才會有效果。術後飲食上建議少油炸飲、戒除含糖飲料、養成定時定量的飲食習慣,也要加強足夠的運動量,有需要時也定時回診檢測諮詢,才能達到最好的效果。